Mutterkühe

Die Mutterkühe und die Rinder verbringen, neben ein paar Sömmerungswochen auf dem Berg, ihr ganzes Leben hier auf dem Hof. Der tägliche Auslauf ins Freie, viel Weide, hofeigenes Futter und die Haltung in kleinen Gruppen gefällt den Tieren. Sie sind robust und sehr selten krank. Das artgerechte Leben ohne Einsatz von Leistungsförderer und Kraftfutter wirkt sich auf die Fleischqualität positiv aus. Das Fleisch hat Substanz und Geschmack.

Die Rinder für die Direktvermarktung werden im kleinen Schlachtlokal in Leuzigen im Beisein des Bauers möglichst stressfrei geschlachtet. Der Schlachtkörper hat genügend Zeit sich natürlich abzukühlen. Dies ist wichtig für den Zart-Faktor des Muskelfleisches. Die in grossen Schlachtbetrieben gängige (und logistisch erforderliche) Schockkühlung wird so umgangen.

Der abgekühlte Schlachtkörper wird vom Tierarzt für den Verzehr freigegeben und in grosse Stücke zerteilt. Vakuumiert wird das Fleisch fachmännisch gelagert und anschliessend zerlegt und verpackt. Wir haben das Glück, dass wir mit einem Metzger zusammenarbeiten können, der sein Handwerk versteht!

In einem Mischpaket erhalten Sie alle Fleischarten eines Rindes oder Kalbes, wie sie anteilsmässig anfallen. So wird das ganze Tier aufgegessen. Sie erhalten qualitativ hochstehendes Fleisch zu einem interessanten Preis und finden eine Vielfalt an Fleischvorrat in Ihrem Tiefkühler.

Bei Interesse melden Sie sich per E-Mail bei uns. Wir teilen Ihnen dann den nächsten Schlachttermin mit. Besten Dank!

Fleisch von glücklichen Kühen, Rindern und Kälbern – Impressionen von unserer tierfreundlichen Mutterkuh-Haltung …